mercredi 22 février 2012

Recette du Ch'tigrid

Ingrédients :
         - 200 g de speculoos
         - 130 g de beurre
         - 50 g de sucre roux
         - 400 g de lait concentré sucré
         - 150 g de chocolat au lait
         - (facultatif mais encore meilleur !) 1 ou 2 bananes

Temps de préparation : relativement long (chaque couche doit durcir avant d’y déposer la suivante), je conseille de préparer le gâteau la veille.

Difficulté : j’y arrive alors pourquoi pas vous ??!!

Mode opératoire :

1. Préparer le fond du gâteau :
Faire fondre 80 g de beurre au micro-ondes. Réduire les speculoos en miettes et leur incorporer le beurre fondu. Tasser le mélange au fond d’un moule recouvert de papier sulfurisé et faire durcir au réfrigérateur.

2. Préparer la couche de caramel (avec ou sans banane) :
Mettre les 50 g de beurre restant, le sucre roux et le lait concentré sucré dans une casserole antiadhésive et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 4 à 5 minutes. Le caramel doit être légèrement doré, épais et se détacher des bords de la casserole.

                  OPTION : couper la (les) banane(s) en rondelles fines et les déposer sur le fond du gâteau en spéculoos refroidi, avant de verser le caramel.

Verser le caramel sur le fond du gâteau en speculoos et laisser refroidir, puis faire durcir au réfrigérateur.

3. Préparer le glaçage au chocolat :
Quand la couche de caramel est dure, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (suivre les indications du fabriquant). Etaler le chocolat fondu par-dessus le caramel dur et laisser durcir à température ambiante avant de découper en portions et de se régaler !!

Je poste des photos la prochaine fois que j'en fais, mais vous pouvez me croire c'est une tuerie !! Méga calorique, mais ça, il ne faut pas le dire !!

11 commentaires:

  1. ah tiens, je tenterais bien !
    j'en connais un qui adorerait !!

    RépondreSupprimer
  2. Oulalala ça fait longtemps ça :)

    RépondreSupprimer
  3. J'aurais aimé me présenter en charade mais j'avoue avoir du mal à trouver... Quoi que ! Mon premier est un rayon de magasin.. (Sisi !) Et mon deuxième est un chiffre ne dépassant pas celui de tes doigts. Ça doit donner un truc du genre: Frais-deux... Qu'est-ce-que j'suis nul aujourd'hui en vannes !

    M'enfin, chose promise chose dût(e ?) j'ai fait un tour sur ce blog qui s'avère être prometteur ! Tout comme ce bon petit plat (*fait les yeux doux*)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour à tous,

    cette recette Je me suis demandé, dans la France profonde,Qu'est ce qui nous uni dans une folle ronde?
    et bien le Ch'tigrid fabuleux dessert a consommer sans modération

    RépondreSupprimer
  5. Hummmmmm , c'était bien bon !!!
    Ma femme l'à testé ce lundi , et nous l'avons dégusté hier soir !
    Encore merci pour la recette .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien !! Je suis contente qu'elle plaise !

      Supprimer
    2. Belle Maman à apprécié aussi ! ;-)

      Supprimer
    3. Par contre je crois bien avoir pris 1 Kg depuis dimanche ... Etrange ... ^^ , non ça valait le coup ! hihi ! Bonne journée.

      Supprimer
    4. c'est vrai que c'est "légèrement" calorique...mais c'est tellement bon !!

      Supprimer
  6. Ahah ! J'ai bien noté l'ironie du "légèrement" ! Mais après tout pourquoi se priver !!! ;-P !! je ferai du sport pour éliminer !

    RépondreSupprimer
  7. Bon et bien ça y est j'ai moi même craqué .j'ai ouvert un blog !
    Ça donne envie de partager ses passions , quand on voit le tien .
    Merci pour l'inspiration !

    RépondreSupprimer

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus.
2) Si vous avez un compte, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante "Commentaire".
Sinon, vous pouvez saisir votre nom ou pseudo en choisissant "Nom/URL" dans cette même liste déroulante.
3) Vous pouvez, en cliquant sur le lien "S'abonner par e-mail", être assuré d'être avisé en cas d'une réponse.
4) Cliquer sur "Publier".

Merci pour votre petit mot !